Главная » Ангина у детей

Частые ангины у ребенка лечить

Что делать, если ребенок часто болеет ангиной

Ангина -это болезнь инфекционного характера, являющаяся острым проявлением заболевания под названием тонзиллит, и поражающая слизистые ткани небных миндалин. Данное заболевание одинаково опасно для всех возрастных категорий пациентов, однако, наиболее часто, оно поражает детей. И настоящей проблемой становится ситуация, когда ребенок часто болеет ангиной.

Такие случаи повторения болезни тем более опасны, что острая форма тонзиллита наносит значительный ущерб всему организму и наиболее важным его органам. Почему это происходит и что делать, когда ребенок часто болеет ангиной, рассмотрим в данной статье.

Причины заболевания

При инфекционном характере заболевания, вполне естественно, что основной причиной его возникновения является проникновение и разрастание в организме человека инфекции. Происходит это через попадание на слизистые ткани верхних дыхательных путей и миндалин, так называемых, микроорганизмов-возбудителей, к которым относятся: грибок, вирус или бактерии.

Все микроорганизмы-возбудители, обычно, попадают в организм воздушно-капельным или пищевым путем при контакте с больным человеком. Причем, при проникновении в организм взрослого человека, вирусы, бактерии или грибок, не всегда перерождаются в опасное заболевание. Чаще всего, при нормальной работе иммунной системы, все вредоносные микроорганизмы уничтожаются.

В детском же организме болезнь прогрессирует с удвоенной скоростью. Причиной этого является еще не до конца сформированный иммунитет и защитные реакции организма. Поэтому у детей ангина такая частая гостья – практически при каждом контакте с носителем инфекции, ребенок заболевает. Другими словами, организм ребенка является оптимальной средой для развития и укоренения болезни.

Причина того, почему ребенок часто болеет ангиной, чаще всего кроется либо в некорректном диагностировании болезни, либо в неполном излечении от нее.

Симптомы развития болезни

Когда у ребенка наблюдаются частые проявления ангины, признаки болезни являются важным показателем. Хорошо ориентируясь в симптомах заболевания, можно оперативно среагировать при их очередной волне и принять соответствующие меры. Итак, к основным признакам болезни относятся:

  • боль при пальпации шейных лимфоузлов и их увеличение в размерах;
  • воспаление и покраснение поверхности небных миндалин;
  • сильная боль при глотании в горле;
  • повышение температуры тела до 39-40?С;
  • головная боль;
  • озноб, состояние лихорадки;
  • вялость, быстрое утомление.

У совсем маленьких детей, которые еще не могут выразить словами свой дискомфорт, проявление ангины отражается на поведении. Малыш становится раздражительным, много плачет, отказывается от пищи при первых же глотках, так как, даже сильное чувство голода не может перекрыть боль в воспаленном горле. Постепенно у ребенка совсем пропадает аппетит.

Лечение

Частые ангины и у взрослого человека, и у ребенка, как уже было сказано выше, могут случаться по причине того, что борьба с болезнью проводится неквалифицированно. Такое нередко случается при самолечении, попытке избавиться от бактериальной ангины только народными средствами, или несоответствующими препаратами. Наиболее распространенным результатом такой «самодеятельности» становится крайне ослабленный иммунитет ребенка, развитие заболеваний сердца и сосудов, дисбактериоз и прочие.

Частая ангина, повторяющаяся у ребенка более двух раз, должна быть сигналом к прохождению тщательного обследования в медицинском учреждении для выявления причин болезни, ее стадии и глубине проникновения в организм. Возможно, в таком случае, понадобится хирургическое удаление миндалин во избежание новых повторений болезни и для предоставления возможности нормального развития и становления иммунной системы.

Частая ангина у взрослых может быть следствием безответственного отношения к лечению, привычке переносить болезни на ногах, наличия вредных привычек и ослабленного иммунитета. В результате чего, лечение приносит кратковременное избавление от симптомов только для того, чтобы дать передышку больному перед новым, более сильным наплывом болезни. Наилучшим же советом в ответ на запрос: что делать, если часто болею ангиной, является рекомендация немедленного обращения к врачу.

Частые ежемесячные гнойные ангины у ребенка — вовсе не ангины

Ежемесячные гнойные ангины у ребенка — это обострения хронического тонзиллита. Их вызывает любое, даже незначительное ослабление иммунитета, стрессы, нарушения в питании, физические и эмоциональные перегрузки. У ребенка с постоянно ослабленным иммунитетом частые гнойные «ангины» могут следовать одна за другой практически непрерывно.

Неправильно называть такие обострения ангинами. Ангина — это самостоятельная болезнь, всегда протекающая остро и возникающая при первичном заражении миндалин стрептококковой инфекцией. Эта болезнь не может быть хронической и не может возникать часто: она всегда заканчивается за 2-3 недели и обычно случается у человека 1-2 раза в жизни.

Если за это время было принято грамотное лечение, заболевание завершается без осложнений. Если лечения не было, либо оно было некорректным, после ангины возникают осложнения. Одно из таких последствий — как раз хронический тонзиллит. При его протекании организм контролирует инфекцию в миндалинах, но не может полностью подавить её.

Болезнь в этом случае проявляется лишь воспалением гланд (иногда практически незаметным) и появлением характерных казеозных пробок. Именно эти пробки многие родители называют гноем. При ослаблении иммунитета защитных сил организма уже не хватает для подавления инфекции, бактерии интенсивно размножаются, миндалины воспаляются и происходит обострение заболевания. Симптомы такого обострения очень похожи на симптомы гнойной ангины, поскольку у больного ребенка:

  • Сильно болит горло;
  • Повышается температура;
  • Развивается недомогание, иногда с признаками интоксикации;
  • Воспаляются и увеличиваются миндалины, на них становятся хорошо заметны желтые пробки, иногда развиваются дополнительные нагноения.

Пробки в миндалинах при тонзиллите развиваются часто, но не всегда

Главное (а иногда и единственное) отличие обострений хронического тонзиллита от ангин — частота их. Ангиной человек болеет 1-2 раза в жизни, обострения тонзиллита могут происходить ежемесячно. Типичные гнойные ангины у ребенка не могут быть частыми, обострения тонзиллита — могут и чаще всего бывают.

В медицине считается, что если ангина происходит чаще 1 раза в год, речь идет именно о хроническом процессе в миндалинах. У ребенка с нормальным иммунитетом даже раз в год — очень высокая, не естественная частота возникновения этого заболевания.

Также у ребенка возможно постоянное обострение фарингомикоза — грибкового поражения миндалин и глотки, которое нередко принимается за гнойную ангину из-за схожести грибкового налета с гноем. Такое заболевание протекает легче, чем обострение тонзиллита, но клиническая картина его может быть очень похожей на поражение миндалин при бактериальной инфекции, и даже врач не всегда может различить эти болезни без результатов бактериального посева. Известны случаи, когда грибковый фарингит длился у ребенка по нескольку месяцев.

Типичный грибковый налет в глотке, который больные нередко принимают за гной при ангине

Что вызывает хронический тонзиллит?

Собственно, хронический тонзиллит у ребенка вызывает комплекс бактерий, при активном размножении которых в тканях миндалин происходит избыточное накопление гноя и закупорка лакун. Так образуются пробки, а из-за действия бактериальных токсинов на ткани развивается воспаление.

Первоначально тонзиллит чаще всего возникает как осложнение неправильно леченной ангины, но уже при переходе в хроническую форму состав бактериальной флоры в миндалинах может существенно измениться и перестать быть похожим на таковой при типичной ангине. Реже заболевание возникает как следствие постоянного ослабления иммунитета и слишком интенсивного развития условно-патогенных бактерий в миндалинах.

Важно то, что хронический тонзиллит может вызываться микробами, которые обычно не представляют угрозы для организма и не являются патогенными. Известно более 30 комплексов бактерий, которые вызывают эту болезнь, в то время как типичную гнойную ангину вызывает в большинстве случаев гемолитический стрептококк, реже — некоторые виды стафилококка.

Фото клетки стафилококка через электронный микроскоп

В домашних условиях невозможно определить возбудителя хронического тонзиллита, назначить и провести правильное лечение. Этим должен заниматься врач. Терапия этой болезни заключается в приеме антибиотиков, промывании миндалин и в укреплении иммунитета. Если с таким лечением тянуть и само заболевание запустить, с большой вероятностью у ребенка придется удалять миндалины.

  • Ежемесячные гнойные ангины у ребенка вызываются хроническим тонзиллитом;
  • Частые гнойные «ангины» — это уже повод заподозрить наличие хронического процесса в миндалинах. Если у ребенка гнойные воспаления миндалин возникают чаще 1 раза в год, это один из признаков тонзиллита;
  • Сам хронический тонзиллит — чаще всего последствие гнойной ангины, но его возбудители могут отличаться от возбудителей её, поскольку с течением времени микрофлора в воспаленных тканях миндалин меняется;
  • Иногда за частые ангины родители принимают грибковые поражения горла у ребенка;
  • Точно сказать, по каким причинам у ребенка развиваются частые воспаления миндалин с нагноениями, может только врач.

Ангина у детей

Ангина у детей – это явление нередкое, хотя правильнее называть ангину острым тонзиллитом – это воспаление миндалин, возникающее в результате инфекции.

Причины ангины у детей

Самыми частыми возбудителями ангины у детей бывают бактерии, на первом месте стрептококки, на втором стафилококки. Однако, ангину может вызвать и вирусная инфекция (мононуклеоз, например) и даже грибок.

Чаще всего ангины у детей возникают с 1-2 до 5-7 лет, хотя возможно ее развитие у детей старшего возраста. Чаще ангина возникает в холодное или переходное время года, либо летом, при резком переохлаждении ротоглотки. К ангине у ребенка нельзя относиться легкомысленно, так как инфекционный процесс затрагивает не только миндалины, но и весь организм в целом, что при несвоевременном или неправильном лечении грозит осложнениями на сердце, почки или суставы.

Ангины разделяют по их виду и проявлению на катаральные, фолликулярные, лакунарные, флегмонозные, некротические. Кроме того – выделяют герпетические, грибковые и смешанные типы ангин. В очень редких случаях упорные ангины могут являться симптомами заболеваний крови или онкологических болезней.

Ангина у детей: как можно заразиться

Ангина - воздушно-капельная инфекция, а значит, заразиться можно от больного или от носителя инфекции. Микроб или вирус может попасть на поверхность миндалин при разговоре с больным, чихании, кашле, а для детей раннего возраста актуальным становится и контактно-бытовой путь – если дети тянут в рот игрушки, которые грыз болеющий ребенок, либо облизывают ложки, руки, соски, возможна передача и через пищу – молоко, пюре.

Кроме того, для ангины актуальна реактивация своей собственной микрофлоры носоглотки при снижении иммунной защиты (во время прорезывания зубов, вирусной инфекции, аденоидите). Риск получить ангину выше у детей с кариозными зубами, постоянным насморком, при воспалении пазух носа.

Симптомы ангины у детей

Первые признаки ангины у детей обычно проявляются через 3-7 дней, и проявляются в сухости и першении горла, дети покашливают, становятся вялыми, болезненного вида. Ангина проявляется краснотой горла и особенно миндалин, они становятся отечными. Выглядывают из-за области дужек, развивается боль в горле при глотании или питье, боль выраженная, из-за нее ребенок отказывается от еды. Резко повышается температура тела, до 39-40 градусов. Может появляться рвота и послабление стула, за счет интоксикации ухудшается общее состояние – ребенок сонливый. При осмотре миндалин обнаруживаются налеты на миндалинах – от незначительных точек до сливающихся в единое целое пленок. Это скопление микробов, гноя и фибрина, за счет резкого воспаления увеличиваются и становятся болезненными регионарные лимфоузлы – подчелюстные, заушные и шейные.

В зависимости от вида ангины различается и степень тяжести.

При катаральной ангине налетов на миндалинах нет, обнаруживается выделение на поверхности миндалин слизи, а сами они резко увеличены.

При фолликулярной ангине на поверхности миндалин в области крипт (углублений) появляются гнойные пробки, размерами с просяное зерно, белого или желтого цвета, а состояние ухудшается.

Если нет должного лечения ангина переходит в лакунарную, все полости крипт заполняются гноем, он выходит из области лакун и образует обширные участки повреждения. Состояние ребенка тяжелое, возможно помрачение сознания, рвота, в анализах крови признаки выраженного воспаления – лейкоцитоз с резко ускоренным СОЭ до 30-40мм\ч.

Диагноз

Обычно диагноз ангина устанавливают педиатр или ЛОР-врач по типичной клинике, осмотре полости рта и миндалин и данным анализов. Диагноз необходимо установить как можно раньше, это позволит в большинстве случаев предотвратить осложнения. При подозрении на ангину родители должны вызвать врача на дом, а в случаях раннего возраста ребенка и высокой температуры – скорую помощь. Если врач предлагает госпитализацию - отказываться не стоит, эта болезнь коварна и ухудшение может случиться очень быстро.

Лечение ангины у детей

Даже если вы на 100% уверены, что у ребенка ангина. до прихода врача не давайте ребенку никаких препаратов, за исключением жаропонижающих. Допустимо обильное питье, полоскания травяными отварами, постельный режим. Ребенка нужно изолировать от всех, выделить ему отдельную посуду, а в помещении провести влажную уборку с дезинфицирующими средствами.

Ангину у ребенка недопустимо переносить на ногах. Поэтому постарайтесь уговорить ребенка лежать хотя бы первые 2-3 дня, пока не спадет температура, и не уменьшатся налеты. Это существенно снизит риск развития осложнений болезни.

В больницу могут положить ребенка до 2 лет или детей в тяжелом состоянии, всех остальных врач будет лечить на дому. В большинстве случаев ангина бактериального происхождения, а значит, лечить ее будут при помощи антибиотиков. Однако, если ранее практиковалось назначение уколов, то сейчас от этого отказались – это травмирует психику ребенка, болезненно и по эффективности не выше того, если лечить с помощью пероральных форм лекарства. Назначаются суспензии, порошки ли сиропы антибиотиков, и только в случае рвоты или непереносимости может назначаться короткий курс уколов. Обычно курс терапии 5-7 дней, нельзя бросать прием на половине, потому, что ребенку стало лучше – может возникнуть рецидив из-за не долеченной инфекции.

Помимо назначения антибиотика важным этапом лечения ангины является местное лечение миндалин – у детей до трех лет которые еще не умеют эффективно полоскать горло применяют специальные растворы, которые снимают воспаление, борются с микробами и обезболивают – тантум-верде, мирамистин. С 2 лет разрешен гексорал, биопарокс, а также отлично себя зарекомендовали отвары трав – ромашки, липового цвета – их можно давать пить как чай.

Для детей от трех лет в игровой форме можно полоскать горло при ангине растворами мирамистина, фурациллина, ротокана, малавита, слабым раствором перекиси водорода или соды с каплей йода, морской солью.

Дополнительно назначаются витамины С, аевит, иммуностимуляторы.

Температура при ангине является защитной реакцией организма. Сбивать температуру стоит, если температура повышается выше 38 градусов, ребенку дают сиропы нурофена, парацетамола, или ставят жаропонижающие свечи.

При правильном лечении ангина у ребенка полностью вылечивается за 7-10 дней. Однако, после ангины детей наблюдают минимум 2 недели и торопиться в сад не стоит. Проводят ЭКГ сердца и осмотр на предмет исключения осложнений.

Источники: http://tonzillitik.ru/chto-delat-esli-rebenok-chasto-boleet-anginoj/, http://antiangina.ru/angina/u-detei/chto-vyzyvaet-chastye-i-ezhemesyachnye-gnojnye-anginy-u-rebenka.html, http://www.best-mother.ru/826_angina_u_detey

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения